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Induktionspfanne Test – die beste Bratpfanne für Induktion 04/2024

Die von uns empfohlenen Pfannen wurden alle auf Induktionsplatten getestet. Diese Pfannen können wir daher gut für Induktionsherde empfehlen:

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Woll 1528IL Titanium Nowo
Woll 1528IL Titanium Nowo

Woll Titanium Nowo (1528IL) Induktionspfanne (Aluguss) im Test

Die Firma Woll bietet viele Ihrer Pfannen auch als speziell für Induktion geeignete Varianten an. mehr Die Firma Woll bietet viele Ihrer Pfannen auch als speziell für Induktion geeignete Varianten an. Bei diesen besteht der Boden aus magnetischem Material. Unsere Empfehlung ist die Woll Titanium Nowo*. Lesen Sie jetzt den Testbericht oder prüfen Sie den aktuellen Preis: weniger
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De Buyer Mineral B Element
De Buyer Mineral B Element

De Buyer Mineral B Element Eisenpfanne im Test

Durch die Verwendung von Stahl bei der De Buyer Mineral B Element* eignet sich die Pfanne sehr gut mehr Durch die Verwendung von Stahl bei der De Buyer Mineral B Element* eignet sich die Pfanne sehr gut für den Induktionsherd. Worauf Sie allerdings bei der Verwendung auf Induktion achten sollten, können Sie hier nachlesen: De Buyer Mineral B Element Eisenpfanne im Test. Hier erfahren Sie, wo Sie die Pfanne am günstigsten kaufen können: weniger
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Demeyere Proline 24 cm
Demeyere Proline 24 cm

Demeyere Proline Edelstahlpfanne im Test

Bei der Pfanne „Proline*“ von Demeyere handelt es sich um eine unbeschichtete Edelstahlpfanne. Sie mehr Bei der Pfanne „Proline*“ von Demeyere handelt es sich um eine unbeschichtete Edelstahlpfanne. Sie ist nicht die einfachste im Umgang, aber sowohl Verarbeitung als auch Wärmeverteilung sind astrein. Klare Empfehlung der Pfannenhelden! weniger

In diesem Artikel erfahren Sie, welche Pfannen wir für eine Induktionskochplatte bzw. einen Induktionsherd empfehlen und warum.

Welche Bratpfanne eignet sich für Induktion?

Damit eine Pfanne auf einer Induktionsplatte funktioniert, muss das auf der Platte aufliegende Material magnetisch sein. Auch wenn der Anteil an Induktionsherden in Deutschland kleiner als der der Elektroherde ist, sind so gut wie alle etwas teureren Pfannen induktionsgeeignet.

  • Eisenpfannen sind durch ihre magnetischen Eigenschaften immer induktionsgeeignet und sehr effektiv auf Induktionsherden.
  • 18/10-Edelstahl, das oft für den Pfannenkörper verwendet wird, ist nicht magnetisch genug. Aus diesem Grund ist am Pfannenboden noch eine Platte aus magnetischen Stahl angebracht. So lässt sich die Pfanne dann trotzdem sehr gut mit Induktion verwenden.
  • Bei Aluminium ist es dasselbe: Aluminium ist nicht magnetisch und braucht deshalb einen Boden aus magnetischem Material.
  • Kupferpfannen sind die Ausnahme: hier gibt es teure Pfannen, die nicht induktionsgeeignet sind. Kupfer ist nämlich ebenfalls nicht magnetisch.

Achtung beim Induktionsboden

In unseren Tests haben wir festgestellt, dass es zwei unterschiedliche Arten von Induktionsböden gibt: einen durchgehenden und einen, der aus im normalen Boden eingelassenen magnetischen Material besteht (siehe Bild) induktionsboden Dabei fanden wir heraus, dass Pfannen, die keinen durchgehenden Induktionsboden haben, länger auf einer Induktionskochplatte brauchen, um warm zu werden. Aus diesem Grund empfehlen wir, keine derartige Pfanne zu kaufen. Alle Pfannen, die wir auf dieser Seite empfehlen, sind nicht von einem solchen Boden betroffen.

Verwendung von Pfannen auf dem Induktionsherd

Zwei Dinge sind wichtig, wenn Sie Pfannen auf Induktion verwenden:

  1. Die Kochplatte sollte mindestens denselben Durchmesser wie der Pfannenboden haben. In unseren Tests geben wir die Größe des Pfannenbodens immer an. Bei den Herstellerangaben findet man diese Information leider nur sehr selten.
  2. Nie auf voller Stufe erhitzen. Induktionskochplatten sind extrem leistungsstark. Erhitzen Sie die Pfanne jetzt auf voller Stärke, kann das bei Pfannen zu Verformungen aufgrund von thermischen Spannungen führen. Deshalb sollten Sie die Boosterfunktion nicht verwenden, um ihre Pfanne aufzuheizen. Mit diesem Problem haben oft Pfannen zu kämpfen, die einen Durchmesser ab 28 cm haben und einen dünnen Boden. Gusseisenpfannen wie das Pfannenset von Lodge* verziehen sich nicht.

Unsere Vorgehensweise im Induktionspfannen Test

Für unsere Tests haben wir uns verschiedene Merkmale der Pfannen angeschaut. Außerdem wird jede Pfanne von uns für längere Zeit benutzt, um so auch sehen zu können, ob die Pfanne auch auf lange Sicht hält, was sie verspricht. Unsere Testkriterien:

  1. Material und Verarbeitung: Welche Materialien werden verwendet? Wie gut ist der Griff befestigt?
  2. Handhabung: Damit eine Pfanne gerne verwendet wird, muss sie gut zu verwenden sein. Sie sollte nicht zu schwer sein und der Griff sollte angenehm anzufassen sein. Der Griff sollte auch nicht zu heiß werden. Wie leicht lässt sich die Pfanne reinigen?
  3. Wärmeeigenschaften: Wie schnell wird die Pfanne auf einem Induktionsherd warm? Wie gleichmäßig ist die Wärmeverteilung?
  4. Langzeittest: Wie lange hält die Beschichtung? Verformt sich die Pfanne? Verändert sich etwas an der Pfanne, wenn sie länger eingesetzt wird?

Unser Tipp für eine gute, beschichtete Induktionspfanne: die Tefal Jamie Oliver*.

Häufig gestellte Fragen zum Thema Induktionspfannen

Welche ist die beste Pfanne für Induktion?

In unserem Test war die beste Induktionspfanne die Tefal Jamie Oliver-Bratpfanne, die über einen robusten Edelstahlboden verfügt.

Welche Pfannen sind überhaupt induktionsgeeignet?

Damit eine Pfanne für Induktionsherde geeignet ist, muss sie einen ferromagnetischen Boden besitzen. Achtung, Aluminium- und Kupferpfannen sind nicht induktionsgeeignet.

Kann man eine Induktionspfanne auf einem normalen Herd benutzen?

Ja, Induktionspfannen funktionieren auch auf Elektro- und Gasherden. Da der Boden von Induktionspfannen meist verstärkt ist, ist die Aufheizzeit auf Elektroherden etwas länger.

Wie sollten Pfannen auf einem Induktionsherd richtig verwendet werden?

Die Herdplatte sollte mindestens so groß sein wie der Durchmesser des Pfannenbodens, sonst kann sich die Pfanne verformen.


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