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Teflonpfannen Test – die besten beschichteten Pfannen 04/2024

Vor- und Nachteile von Teflonpfannen
Vorteile
  • Gute Antihafteigenschaften
  • Einfach zu benutzen und zu reinigen
Nachteile
  • Beschichtung baut über die Zeit ab, Pfanne muss getauscht werden

Diese drei mit Teflon (PTFE) beschichteten Pfannen können wir empfehlen:

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Woll 1528IL Titanium Nowo
Woll 1528IL Titanium Nowo

Woll Titanium Nowo (1528IL) Induktionspfanne (Aluguss) im Test

TESTSIEGER
Filip’s Expertenmeinung
Die beschichtete Bratpfanne von Woll* hat in unserem Test gut abgeschnitten. Sie ist etwas dicker mehr Die beschichtete Bratpfanne von Woll* hat in unserem Test gut abgeschnitten. Sie ist etwas dicker gebaut, wodurch sie Wärme besser hält und gleichmäßig verteilt. Die Beschichtung ist robust und langlebig. Mehr dazu im Testbericht oder Sie lesen gleich die Kundenbewertungen und sehen sich die Pfanne im günstigsten Shop an*: weniger
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amt gastroguss pfanne test
amt gastroguss pfanne test

AMT Brat- und Schmorpfanne im Test

Die AMT-Gastroguss Bratpfanne* lässt sich für viele Dinge einsetzen: Spiegeleier und Pfannkuchen mehr Die AMT-Gastroguss Bratpfanne* lässt sich für viele Dinge einsetzen: Spiegeleier und Pfannkuchen sind kein Problem, aber auch Schmorgerichte fühlen sich in der Pfanne wohl. Durch den abnehmbaren Griff darf sie auch in den Backofen. Sie ist allerdings nicht induktionsgeeignet, dafür empfehlen wir die Pfanne von Woll. Lesen Sie jetzt den vollständigen Test oder prüfen Sie den aktuellen Preis: weniger
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schulte ufer wega
schulte ufer wega

Schulte-Ufer Wega im Test

Die Schulte-Ufer Wega ist etwas höher als die Pfanne von Tefal und eignet sich daher besser für mehr Die Schulte-Ufer Wega ist etwas höher als die Pfanne von Tefal und eignet sich daher besser für Gerichte, die eine Sauce enthalten oder in Flüssigkeit geschmort werden. Für Pfannkuchen und Omelettes eignet sie sich aufgrund Kante zwischen Wand und Boden nicht so gut, da sie das Herausgleiten lassen erschwert. Hier finden Sie den ausführlichen Testbericht zur Schulte-Ufer Wega. Hier sehen Sie, wo Sie die Pfanne derzeit am günstigsten kaufen können*: weniger

Das sollten Sie über Teflonpfannen wissen

Teflonpfannen sind die am einfachsten zu verwendenden Pfannen. Wer damit nichts gebraten kriegt, sollte sich überlegen, das Kochen aufzugeben. Kleiner Scherz am Rande, dennoch mit wahrem Kern.

Sowohl was das Braten als auch die Reinigung betrifft sind Teflonpfannen nicht zu schlagen.

Allerdings haben Sie auch Nachteile: werden Sie zu heiß erhitzt, nimmt die Beschichtung Schaden.

Und nicht nur das: wird Teflon sehr heiß, können Dämpfe entstehen. Diese sind für Menschen giftig und können für Vögel tödlich sein.

Deshalb gilt: niemals Vögel in der Küche halten. Selbst Dämpfe von zu heiß gewordener Butter können Vögel töten.

Was muss eine gute Teflonpfanne können?

Eine gute Teflonpfanne muss neben den Eigenschaften, die jede Pfanne haben sollte, eine besonders langlebige Beschichtung haben. Deswegen empfehlen wir hier auch nur Pfannen, bei denen wir die Langlebigkeit entweder durch einen Abriebtest oder durch jahrelanges Verwenden bestätigen können. Außerdem darf natürlich von Anfang an nichts anbrennen. In den von uns empfohlenen Pfannen kann Spiegelei, Fleisch und Pfannkuchen ohne Öl gemacht werden.

Langlebigkeit von Teflonpfannen

Teflon ist nicht ewig haltbar. Durch die Art und Weise, wie Teflon an der Pfanne hält, geht die Beschichtung mit der Zeit ab und verliert ihre Antihaftwirkung. Allerdings werden die Beschichtungen immer weiter verbessert. Durch Zusatzstoffe wie Mineralien, wird die Antihaftwirkung beständiger und ist nicht mehr vergleichbar mit früheren Teflonpfannen. In einem Test haben wir sogar mit einem Schleifmaschine probiert, wie gut die Beschichtungen halten: viele Pfannen überlebten diesen Test ohne dass sie an Antihaftwirkung eingebüsst hätten. Mehr zu diesem Thema und Quellen finden Sie hier: Teflonpfannen

So haben wir Teflonpfannen getestet

Wir sind nicht die Stiftung Warentest, das mal vorweg. Dafür haben wir nicht das Budget und so wollen wir auch gar nicht arbeiten. Allerdings haben wir mittlerweile sehr viele verschiedene Pfannen in der Hand gehabt und testen diese fleißig unter realen Bedingungen. Wir kochen über Jahre mit ihnen und können so leichter herausfinden, ob eine Pfanne gut oder schlecht ist. Folgende Kriterien schauten wir uns beim Test von Teflonpfannen an:

  1. Verarbeitung und Material: Woraus besteht die Pfanne? Wie ist der Griff befestigt? Gibt es Produktionsfehler?
  2. Handhabung: Wie gut lässt sich mit der Pfanne arbeiten? Wie leicht lässt sie sich halten? Wie gut lässt sie sich reinigen?
  3. Wärmeeigenschaften: wie schnell wird die Pfanne warm? Wie gleichmäßig wird die Pfanne warm?
  4. Langzeittest: Hält die Beschichtung auch nach mehreren Jahren noch?

Weitere Tests zu anderen Pfannenarten finden Sie hier: Pfannen Test.

Wenn wir uns für eine beschichtete Pfanne entscheiden müssten, dann wäre das die AMT-Gastroguss Bratpfanne*.


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